Exzellenz in der österreichischen und deutschen Molkereibranche [10.12.20]
Die Bodenkultur: Journal of Land Management, Food and Environment
In der aktuellen Ausgabe des Journal of Land Management, Food and Environment ist der Gemeinschaftsartikel „Exzellenz in der österreichischen und deutschen Molkereibranche – ein Vergleich“ unter Federführung von Dr. Beate Gebhardt, Leiterin AK BEST am Fachgebiet Agrarmärkte, erschienen.
Um als herausragendes Unternehmen wahrgenommen zu werden, müssen Unternehmen über ihre Aktivitäten oder Produkte kommunizieren. Die Darstellung von Exzellenz, im Sinne von Spitzenleistung und Bessersein als Andere, bietet Unternehmen die Möglichkeit sich abzuheben. Auf Basis von Länderstudien in Österreich und Deutschland wird im Beitrag Exzellenz sowie die Kommunikation darüber in der Molkereibranche verglichen. Die Thematisierung von Nachhaltigkeit (Selbstberichte) sowie das Aufzeigen von Prämierungen und Zertifizierungen (Drittberichte) werden dabei als Darstellungsoptionen für Exzellenz herangezogen. Die Auswertung von 22 in Österreich und Deutschland geführten Experteninterviews erfolgte mittels kategorialer Inhaltsanalyse nach Mayring. Die deskriptive Website-Analyse von 197 österreichischen und deutschen Molkereien ergänzt die Studie.
Die Bodenkultur: Journal of Land Management, Food and Environment
Volume 71, Issue 2, 101–120, 2020. 10.2478/boku-2020-0010
ISSN: 0006-5471 online, DOI: doi.org/10.2478/boku-2020-0010