Type | Author | Title | Supervisor |
---|---|---|---|
MT | Sophia Anne Beuter | Maßnahmen zur Kundenbindung bei Obst und Gemüse aus der Bodenseeregion | Prof. Dr. S. Hess, M. Gescheidle |
MT | Franziska Reichardt | Sales Excellence in Precision Agriculture Teams | Prof. Dr. S. Hess, F. MIttag |
MT | Jonas Hinzen | The Impact of Free Trade Agreements on Beef Imports into the European Union | Prof. Dr. S. Hess, M. Berndt |
MT | Christian Gröner | Preisbeziehungen auf dem europäischen Binnenmarkt. Eine Analyse der Milchwirtschaft unter Anwendung der Granger Kausalität | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. Jung |
MT | Sebastian Frommherz | Potentialanalyse der kooperativen Maschinennutzung in landwirtschaftlichen Betrieben im Biosphärengebiet Schwarzwald | Prof. Dr. S. Hess, M. Gescheidle |
BT | Julia Fluhrer | Der Veganuary als Nudge zur Förderung von nachhaltiger Ernährung Ein systematischer Literaturüberblick | Prof. Dr. S. Hess |
MT | Niklas Staffa | Gemeinsam stärker: Potenziale und Herausforderungen genossenschaftlicher Kooperationen in der landwirtschaftlichen Direktvermarktung | Prof. Dr. S. Hess, Dr. Pamela Laven |
MT | Gabriela Boldt Corvalan | Potential demand for alternative protein sources as substitutes for soybean meal in German standard feed formulas | Prof. Dr. S. Hess, Dr. Oliver Balkhausen |
MT | Martin Junghanns | Der Markt für Arznei- und Gewürzpflanzen in Europa | Prof. Dr. S. Hess, Dr. Gebhardt |
MT | Carl Pflästerer | Konzeptionelle Überlegungen zur Ermittlung der landwirtschaftlichen Wertschöpfung aus der Ressource Wasser - Betrachtungen zum Sustainable Value Ansatz | Prof. Dr. S. Hess, V. Heijnk |
MT | Lucas-Emanuel Kersten | Produktion und Vermarktung von Speisepilzen in Deutschland: Eine Wirtschaftlichkeitsanalyse von Austernseitlingen, Kräuterseitlingen und Shiitake | Prof. Dr. S. Hess, F. MIttag |
MT | Martin Brand | Empirische Untersuchung der Angebotslogik digitaler Landtechnikprodukte der Marke Fendt | Prof. Dr. S. Hess, A. Gatti |
MT | Toni Mast | Der Markt für Mineralfutter in der Öko-Schweinehaltung: Strukturen, Trends und Akteure | Prof. Dr. S. Hess, Dr. Seidenspinner |
BT | Josephin Laake | Klimawandelbedingte Risiken aus der Sicht von Ernteversicherungen Welche Rollen spielen staatliche Förderungen? | Prof. Dr. S. Hess |
Type | Author | Title | Supervisor |
---|---|---|---|
MT | Nikolas Bublik | Was lernen und wissen Schüler und junge Schulabgänger über Landwirtschaft? | Prof. Dr. S. Hess, R. Hansen |
MT | Lars Mohrmann | Konzeptentwicklung zum Aufbau von Entscheidungshilfen im Risikomanagement in Milchviehbetrieben | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. C. Wieck |
MT | Christoph Stauderer | Die Entwicklung des Isoglukosemarktes nach dem Ende der Zuckermarktordnung in der Europäischen Union | Prof. Dr. S. Hess, F. Mittag |
BT | David Gall | Regionale Logistik und Direktvermarktung: Entwicklung eines Konzepts zur Zusammenarbeit zwischen Hofladen und lokalen Produzenten | Prof. Dr. S. Hess |
MT | Maximilian Graf | Betrachtung der ökonomischen Gestehungskosten bei Bio-Schweinefleisch am Beispiel der Bio-Erzeugergemeinschaft rebio GmbH | Prof. Dr. S. Hess, D. Schloz |
BT | Felix Kürten | Veränderte Rahmenbedingungen in der Finanzierung von Claas Landmaschinen: Auswirkungen auf Landwirte, Lohnunternehmer und Vertrieb | Prof. Dr. S. Hess |
MT | Severin Hauenstein | A multivariate multilevel Bayesian approach to understand weather effects on seasonal milk production in northern Germany | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. C. Wieck |
MT | Lorenz Diepold | Auswirkungen des Ukrainekriegs auf den Weizenmarkt (Impacts of the Ukrainian war on the wheat market) | Prof. Dr. S. Hess, M. Berndt |
MT | Lukas Kleinschroth | Smarte Wetterstationen Analyse von Marktpotenzial, Produktakzeptanz und Kundennutzen | Prof. Dr. S. Hess, Herr Tempel |
MT | Eva-Antonella Maj | Auswirkungen der Coronapandemie auf den Einsatz von Saisonarbeitskräften im Bereich der Sonderkulturen in Süddeutschland. | Prof. Dr. S. Hess,R. Hansen |
Mt | Philipp Schaber | Das Lieferkettengesetz im Agribusiness - Eine Checkliste für KMU der Ernährungsindustrie | Prof. Dr. S. Hess,Dr. B. Gebhardt |
Type | Author | Title | Supervisor |
---|---|---|---|
MT | Ann-Kathrin Schertel | Anpassungsstrategien und Zukunft des baden-württembergischen Bio-Siegels: Eine ResAT-Anwendung | Prof. Dr. S. Hess, Dr. C. Hempel |
MT | Florian Neunzling | Ein Leitfaden für Weingüter: Wie gelingt der Einstieg in den Online-Weinhandel? | Prof. Dr. S. Hess, Jun.-Prof. Dr. R. Weinrich |
MT | Lilli Sauer | The cost of being environmentally friendly - An examination of current waste management practices, their problems and possible solutions | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. Krupitzer |
MT | Stefan Sturm | Hacktechnik - Übersicht und Trends | Prof. Dr. S. Hess, F. MIttag |
MT | Ying Sun | The European Tea Market: Overview and Development Trends | Prof. Dr. S. Hess, M. Berndt |
MT | Navneet Navneet | Farmer Producer Organizations: A Boon For Indian Small And Marginal Farmers | Prof. Dr. S. Hess, R. Hansen |
MT | Carolin Klöckner | Strategiefindung in Genossenschaften am Beispiel des Einstiegs in das Bio-Weinsegment | Prof. Dr. S. Hess, R. Hansen |
MT | Smita Shirodkar | Feasibility study, market potential of rooftop farming in Mumbai, India | Prof. Dr. S. Hess, Dr. A. Feuerbacher |
MT | Larissa Busch | Systematisierung der Bewertungskriterien in Nachhaltigkeitswettbewerben zur Beurteilung landwirtschaftlicher Unternehmen | Prof. Dr. S. Hess. Dr. B. Gebhardt |
BT | Theresa Weinfurtner | Wie erleben Landwirte die FendtONE offboard Plattform? - Eine explorative Analyse | Prof. Dr. S. Hess |
MT | Viktoria Baumann | Bedeutung von digitalen Prognosemodellen in der Landwirtschaft und deren Einführung in Beratung und Vertrieb | Prof. Dr. S. Hess, Jun.-Prof. Dr. R. Weinrich |
MT | Selina Völkl | Landwirtschaft im Unterricht: eine Bestandsaufnahme an baden-württembergischen Schulen | Prof. Dr. S. Hess, Jun.-Prof. Dr. R. Weinrich |
MT | Marleen Richt | Was hat sich durch die Corona-Pandemie in der landwirtschaftlichen Direktvermarktung verändert? | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. C. Wieck |
MT | Anna Hofmann | Optimiertes Demand Forecasting zur Reduzierung von Food Waste am Beispiel Sprühsahne | Prof. Dr. S. Hess, L. Prochazka |
MT | Arianna Krasojevic | Vegetarian Consumers' Perspective on Cultured Meat | Prof. Dr. S. Hess, apl. Prof. Dr. Lippert |
MT | Johannes Krämer | Ermittlung des zukünftigen Marktes für Mineralfutter in der Schweinmast: Eine Erhebung in Bayern und Baden-Württemberg | Prof. Dr. S. Hess, Dr. Seidenspinner |
MT | Tobias Haußmann | "Beschleunigte Bioland-Zertifizierungen von Streuobstlieferanten der VOM FASS AG über Gruppenverfahren" | Prof. Dr. S. Hess, Jun.-Prof. Dr. Weinrich |
MT | Phillip Gehlen | The Economics of Industrial Hemp in South America: Market prospects and Regulatory Challenges | Prof. Dr. S. Hess, apl. Prof. Dr. Graeff-Hönninger |
MT | Klara Köberle | "Who´s winning - who´s losing? Klassifizierung von Gewinnertypen in Nachhaltigkeisawards für Unternehmen." | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. R. Doluschitz |
MT | Bianca Torezan de Campos | How could the dairy sector of Germany and Benelux cope with a ban on imported soy? | Prof. Dr. S. Hess, T. Huth |
Type | Author | Title | Supervisor |
---|---|---|---|
BT | Natalja Janot | Ökologisch zertifizierte Erzeugnisse aus Heil- und Gewürzpflanzen: Herausforderungen in der Wertschöpfungskette und Kommunikation | Prof. Dr. S. Hess, Dr. B. Gebhardt |
MT | Laura Hellstern | Ansätze einer wirksamen Zielgruppenansprache für pflanzenbasierte Lebensmittel - Flexitarier im Fokus | Prof. Dr. S. Hess, Dr. Nachtsheim |
MT | Neha Venkat | Structural determinants of milk production in the EU: A panel data approach | Prof.Dr. S. Hess, Prof. Dr. C. Wieck |
MT | Philipp Bruder | Entwicklung eines regionalen Beschaffungskonzeptes für Honig in Bayern | Prof.Dr. S. Hess, Prof. Dr. C. Wieck |
MT | Tino Rosner | Wettbewerbspotential von in Deutschland angebautem Safran | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. C. Wieck |
MT | Diletta Gekas | Agromafia and informal employment of immigrants in Southern Italy: Can productivity effects be traced in official data? | Prof. Dr. S. Hess, Dr. A. Feuerbacher |
BT | Leon Schnell | Staatlich-regionale Bio-Siegel: Möglichkeiten der Ausrichtung auf gesellschaftliche Veränderung am Beispiel pflanzenbasierter Lebensmittel | Prof. Dr. S. Hess, Dr. B. Gebhardt |
MT | Roman Sippel | Zukunftskonzept für eine Staatsdomäne unter Aspekten der ökologischen, ökonomischen und sozialen Nachhaltigkeit | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. E. Bahrs |
BT | Peter Müller | Der Markt für Fleischersatzprodukte in Deutschland - Eine Gegenüberstellung der Verbrauchergruppen pflanzlicher Fleischersatzprodukte und tierischer Fleischersatzprodukte am Beispiel von In-Vitro-Fleisch | Prof. Dr. S. Hess, Dr. B. Gebhardt |
BT | Julie Schreiber | Staatlich-regionale Bio-Siegel aus Deutschland im Vergleich | Prof. Dr. S. Hess, Dr. B. Gebhardt |
MT | Anja Neumann | Highlighting Role Models of Corporate Sustainability in Times of Crisis - Changes in the Agri-Food Industry | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. Doluschitz |
BT | Mensur Dubicic | Vergleich von Preisen für Bio Produkte in Deutschland und Österreich | Prof. Dr. S. Hess |
MT | Theresa Fauth | Möglichkeiten, Investitionsbedarf und Bereitschaft süddeutscher Anbindehalter zur Weiterentwicklung Ihrer Milchviehhaltung | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. C. Wieck |
Type | Author | Title | Supervisor |
---|---|---|---|
MT | Fabian Eipper | Welche Potentiale birgt die gemeinschaftliche Vermarktung von Lammfleisch in Baden-Württemberg? | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. R. Doluschitz |
MT | Fabian Wierczoch | Ist die Digitalisierungslösung Covantis auf regionale landwirtschaftliche Lieferketten übertragbar? Eine Analyse anhand der Cargill Ölmühle in Salzgitter | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. R. Doluschitz |
MT | Freya Kuhlenkamp (CAU Kiel) | Welchen Einfluss hat Arbeit in der Landwirtschaft auf die ideelle Wertschöpfung eines Betriebes? | Prof. Dr. S. Hess,Dr. J.A. Schreiner |
MT | Stavroula Karampa | Who will buy organic food in the future? A case study on the role of information provision | Prof. Dr. S. Hess, Prof. C. Wieck |
MT | Katja Galster | Corporate Excellence - ein Unternehmenskonzept aus Verbrauchersicht am Beispiel der Milchbranche | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. R. Doluschitz, Dr. B. Gebhardt |
MT | Aline Mack | Der ökologische Massenmarkt für Milch- und Molkereiprodukte Herausforderungen, Potentiale und Effekte von Distributionsstrategien | Prof. Dr. S. Hess, Dr. B. Gebhardt, Dr. S. ZIkeli |
BT | Katharina Kolb | Geomarketing in der Praxis: Entwicklung und Trends | Prof. Dr. S. Hess |
MT | Nuray Demir | Cost benefit analysis of corporate strategies to adress the introduction of the Nutri-Score: The case of Döhler GmbH | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. I. Lewandowski |
MT | Marie Meyer-Jürshof | Qualitätsstartegien ausgewählter Erzeugergemeinschaften im Vergleich | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. R. Doluschitz |
MT | Tim Juchert | Market potential analysis of vertical farming start-up Kleinblatt | Prof. Dr. S. Hess, Dr. B. Gebhardt |
BT | Annika Jeuck | Ist "das Beste" wirklich gesund und nachhaltig? Vergleich von Konzepten zur Wahl des besten Produkts und Unternehmens am Beispiel Schokolade | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. Ströbele-Benschop, Dr. B. Gebhardt |
BT | Annelie Michel | Die Bedeutung der Erstanwender zur Markteiführung der neuen Revysol®-Produkte für BASF SE | Prof. Dr. S. Hess |
MT | Manfred Müller | Ansätze zur Qualitätssicherung von Nachhaltigkeitswettbewerben - Bestandsaufnahme, Anforderungen und Potenziale aus Sicht von Unternehmen | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. R. Doluschitz, Dr. B. Gebhardt |
BT | Carolin Klöckner | Produktbotschafter zwischen Tradition und Modernität: Chancen und Herausforderungen am Beispiel der Weinkönigin | Prof. Dr. S. Hess, Dr. B. Gebhardt |
BT | Sina Pipper (CAU Kiel) | Ermittlung des Arbeitszeitbedarfs beim Melken | Prof. Dr. S. Hess |
Type | Author | Title | Supervisor |
---|---|---|---|
MT | Soraya Düsterloh | Consumers' associations and expectations related to sustainability awards in the German food industry | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. R. Doluschitz, Dr. B. Gebhardt |
MT | Sarah Deckelmann | Effects of Sustainability Awards - Impact on Companies and Environment | Prof. Dr. S. Hess, Prof. Dr. R. Doluschitz, Dr. B. Gebhardt |
MT | Nele Markward ( (CAU Kiel) | Direktvermarktungspotenziale in der Gastronomie in Schleswig-Holstein | Prof. Dr. S. Hess |
BT | Johannes Pasquini | "The poor pay more" das Konzept des Poverty-Penalty und seine Relevanz beim Konsum von Lebensmitteln | Dr. B. Gebhardt |
BT | Marliese Sitter | Vermarktung von Lammfleisch in Baden-Württemberg | Dr. B. Gebhardt |
Year | Type | Author | Title | Supervisor |
---|---|---|---|---|
2018 | MT | Carina Hauer | Das Bio-Zeichen Baden-Württemberg Wettbewerbsvorteile durch Zertifizierung | Dr. B. Gebhardt |
2018 | MT | D.C. Sanchez Lopez | Is pro-environmental food advertising genuinely green? A content analysis of print advertisements in a U.S. magazine. | Dr. B. Gebhardt |
2018 | MT | Ines Kefer | Ansätze und Kriterien der Bewertung von unternehmerischer Nachhaltigkeit in Nachhaltigkeitswettbewerben | Dr. B. Gebhardt |
2018 | BT | Jasmin Heichel | Visuelle und verbale Kommunikation der Schweinehaltung von Staat, Unternehmen und Schutzorganisationen im Vergleich | Dr. B. Gebhardt |
2018 | BT | Marcel Praks | Regionale Lebensmittel aus Sicht von Verbrauchern am Beispiel des "Filderkrauts" | |
2017 | MT | Jana-Lisa Ding | Bedeutung von Excellence- und Nachhaltigkeitskommunikation in der fleisch- und milchverarbeitenden Industrie in Deutschland - ein Branchenvergleich | Dr. B. Gebhardt |
2017 | MT | Markus Graf | Werbung für Biolebensmittel - Erwartungen von Biokäufern und anderen Verbrauchergruppen am Beispiel Printanzeigen und Social Media | Dr. B. Gebhardt |
2017 | MT | Meike Backes | Unternehmenskommunikation über die Auszeichnung mit Nachhaltigkeitspreisen und Ansatzpunkte der strategischen Weiterentwicklung in der Ernährungswirtschaft | Dr. B. Gebhardt |
2017 | BT | Merle Müller | Gamification im Lebensmittelbereich - Chancen & Risiken | Dr. B. Gebhardt |
2017 | BT | Alessa Walz | Formen der Öffentlichkeitsarbeit für selbstvermarktende Weinerzeuger und deren Bedeutung | Dr. B. Gebhardt |
2016 | BT | Dorothee Schmalzing | Tierwohl-Kennzeichnung und Verbraucherakzeptanz insbesondere im Schweinemarkt in Baden-Württemberg mit Blick auf mögliche Vermarktungsstrategien | |
2016 | MT | Imke Wischmann | Corporate Excellence – Bedeutung und Einordnung von Awards am Beispiel der milchverarbeitenden Industrie in Deutschland | Dr. B. Gebhardt |
2016 | MT | Meike Backes | Unternehmenskommunikation über die Auszeichnung mit Nachhaltigkeitspreisen und Ansatzpunkte der strategischen Weiterentwicklung in der Ernährungswirtschaft | Dr. B. Gebhardt |
2016 | MT | Kristina Moog | Vergleich verschiedener Konzepte zur Kennzeichnung regionaler Herkunft von Lebensmitteln in den DACH-Staaten und deren Verbraucherakzeptanz am Beispiel Schweinefleisch | Dr. B. Gebhardt |
2016 | MT | Antonia Tiedt | Nachhaltigkeitskommunikation der Ernährungswirtschaft aus Sicht der Verbraucher | Dr. B. Gebhardt |
2015 | BT | Jana-Lisa Ding | Obsoleszenz – Auch ein Thema bei Lebensmitteln?! | Dr. B. Gebhardt |
2015 | BT | Daniela Müssig | Gesund ernährt mit veganen oder vegetarischen Lebensmitteln? Analyse von Wunsch und Wirklichkeit aus Sicht der Verbraucher | Dr. B. Gebhardt |
2015 | BT | Maximilian Zwick | Leitbild Nachhaltigkeit: Erwartungen der Verbraucher und deren Berücksichtigung in der Ernährungswirtschaft | Dr. B. Gebhardt |
2015 | BT | Patrick Butterweck | Nachhaltige Ernährung – Bedeutung für einen nachhaltigen Konsum | Dr. B. Gebhardt |
2015 | BT | Urs Kipper | Ansätze zur Bewertung von Greenwashing und deren Anwendbarkeit in der Ernährungswirtschaft | Dr. B. Gebhardt |
2014 | BT | Jana Berschneider | Nachhaltigkeit und Kinder – Bedeutung für die Ernährungswirtschaft | |
2014 | BT | Valerie Bitsch | Der Markt für Fleischersatzprodukte in Deutschland | |
2014 | BT | Sarina Diessner | Einfluss von Werbung auf das Konsumentenverhalten von Functional Food | |
2014 | BT | Sabrina Kimmig | Regionale Lebensmittel und ihre Bedeutung für junge Erwachsene - eine Verbraucherbefragung | |
2014 | BT | Bettina Reiser | Nachhaltigkeit im Kakaomarkt - Herausforderungen und Status Quo | |
2014 | BT | Fiona Wägerle | Status Quo und Bewertung des geschlechtsspezifischen Marketings für Kinderlebensmittel |