New publication „Ökonomische und ethische Herausforderungen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft“, 2021 [06.07.21]
Beate Gebhardt, Ökonomische und ethische Herausforderungen in der Agrar- und ErnährungswirtschaftIn: Alexander Dietz, Stefan Jung, Daniel Wegner (Hrsg.): Zwischen Mitleidsökonomie und Professionalisierung. Tafeln in wirtschaftsethischer Perspektive, Berlin: LIT-Verlag 2021, S. 171-200.
Die branchenbezogenen Besonderheiten der Agrar- und Ernährungswirtschaft sind Ausgangspunkt für viele ökonomischen und ethischen Herausforderungen. Die Besonderheiten der Branche und einige wichtige Entwicklungen werden in diesem Beitrag umfassend vorgestellt, darin zentrale Herausforderungen verortet und drei ökonomisch-ethische Zielkonflikte beispielhaft ausgewählt. Darunter fällt der Blick auf a) Strategien für mehr Tierwohl sowie b) die Verantwortung für Lebensmittelabfälle. Beides sind Themen mit hoher Bedeutung in den ethisch aufgeladenen gesellschaftlichen und institutionellen Diskussionen der letzten Jahre. Demgegenüber wird c) mit dem Konzept der Armutsstrafe ein Thema gewählt, das den Lebensmittelkonsum wirtschaftlich Benachteiligter betrifft, jedoch im ökonomischen Kontext der Ernährungsbranche marginalisiert, fast ausgeblendet erscheint. Ein Fazit und einordnender Blick auf den Hauptakteur des vorliegenden Sammelbands, die Tafeln, schließt diesen Beitrag.
www.lit-verlag.de/isbn/978-3-643-14693-9
www.researchgate.net/profile/Beate-Gebhardt/publications